위스콘신대학교 한국대표
Wisconsin Universities Korea Representative
Home   Login    Register

Careletter from Korea

Careletter from Korea

작성자 관리자 작성일20-06-18 11:00 조회2,807회 댓글0건

본문

The 21th Careletter
18 Jun. 2020

안녕하세요
위스콘신대학교 한국대표입니다. 

지난 주에는 논문검색 사이트 몇 가지를 소개했는데요. 오늘은 논문을 찾는 방법에 대해 알아보겠습니다.

논문을 찾을 때는 이 세가지를 기억해주세요. 1.키워드 2.인용수 3.출판년도  

1. 키워드

세상에는 수 많은 논문이 있습니다. 따라서 논문 검색 사이트에 한 단어를 치면 무수히 많은 논문이 검색이 됩니다. 따라서 간단하지만 핵심적인 키워드들을 입력할 때에 원하는 논문을 빠르게 찾을 수 있습니다. 예를 들어, 인종차별에 대한 연구를 찾아보고 싶을 때에 어떤 분야의 인종차별을 원하는지 구체적으로 검색해야 합니다. '정치에서의 인종차별', '교육에서의 인종차별', 또는 '직업에서의 인종차별' 이렇게 말이죠. 검색창에 입력할 때에는 '에서의' 등의 조사는 생략해도 되겠죠? 또 내가 알고 싶은 가설을 문장으로 검색하는 것도 도움이 됩니다. 예를 들면 '인종차별이 진로선택에 영향을 준다'라는 문장을 검색할 수 있겠죠. 검색 결과, 유사한 문장이 들어간 논문이 제시되면 그 논문에서 그 문장을 찾아 전후 맥락을 확인해보면 내게 필요한 논문인지 알 수 있어요. :) 

2. 인용수

처음 논문을 접하면, 어떤 논문이 좋은 건지 잘 모를 수 있어요. 논문은 그 연구의 필요성과 결과도 중요하지만, 연구 설계방법과 과정도 매우 중요합니다. 연구과정과 결과에 대한 근거가 사실인지 논리적인지 꼭꼭 확인해야하죠. 그러나 전문용어나 통계지식 등이 많이 나오면, 초심자들은 이게 좋은 연군지 아닌지 구분이 잘 안 갈 수 있어요. 이 때 참고할 수 있는게 '인용수' 입니다. 이 논문이 다른 논문에 근거로써, 참고문헌으로써 인용된 수가 많다면 그 이유가 있겠죠?

3. 출판년도

지식은 계속해서 확장되고, 발전됩니다. 따라서 논문의 출판년도가 오래되면 최신의 동향에 뒤처진 내용일 수 있어요. 그래서 최근 출판된 논문인지 확인하는 것도 중요하답니다. 다만, 최신의 동향과 완전 일치하지는 않더라도 관련 이론이 처음 제시되었던 논문 등 의미있는 '고전 논문'은 '선행연구(이전의 연구)'를 기재하는 파트에 여전히 많이 인용되기도 하며 한번 쯤 읽어볼 가치가 있겠죠.  

좋은 논문을 하나 찾게 되면, 그 논문에서 인용한 논문들을 찾아봄으로써 연이어 좋은 논문을 발견할 수 있어요. :) 해당 논문의 '참고문헌(references)'을 살펴보세요!

이런 기준으로 눈문을 찾다가, 유료논문을 발견했다면? 지난 번에 소개한 Sci-Hub(sci-hub.tw)로 가보세요. 그리고 검색창에 해당 논문의 URL(주소)이나 DOI를 입력해보세요. 무료로 논문을 열어볼 수 있답니다. :) 예를 들어볼게요.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0001879104000995?via=ihub

위 URL의 유료논문을 Sci-Hub 검색창에 치면 무료로 열람이 가능합니다. 또는 위 주소를 타고 들어가면 나오는 논문의 DOI 주소(https://doi.org/10.1016/j.jvb.2004.09.005)를 입력해도 열람이 가능해요. ;)

위스콘신대학교 한국대표는 여러분의 학업을 응원합니다